Новости
 Главная » 2007 » Ноябрь » 5 » Бескрылые ангелы
Бескрылые ангелы
    22:04
 
Жизнь – непрерывное движение и такой же непрерывный процесс преодоления препятствий. Утром мы спешим на учебу или же работу. Обгоняя одного пешехода за другим, стараемся добраться до пункта назначения быстрее.
Видя отходящий автобус на противоположной стороне улицы, с нетерпением ждем зеленого, а затем вприпрыжку бежим по зебре. Между тем, вы не задумывались о том, что просто идти или же бежать по тротуару – скучно, а спускаться или же подниматься по ступенькам лестницы – неинтересно? А ведь с каждым днем количество молодых людей, которые именно так и считают, неумолимо растет. Они – трейсеры. И живут они в ритме паркура.
Само слово «паркур» в переводе с французского означает «полоса препятствий». Однако сейчас его значение намного расширилось. Это далеко не просто мастерство в преодолении препятствий в черте города, это уже искусство и стиль жизни трейсеров. Кстати, трейсером называют того человека, который занимается паркуром. С первого взгляда это выглядит так: носятся по городу этакие удальцы и прыгают через то, что по несчастью своему оказалось на их пути. Однако, присмотревшись, можно заметить, что их движения плавные и лёгкие, их цель – не только скорость выполнения, но и работа над качеством элементов, ведь паркур – это не спорт и тем более не экстрим. Это интересный и красивый способ быстрого движения. Зачем обходить препятствие, если можно его преодолеть, перепрыгнув? Но и это скучно, ведь можно прыгать, вытворяя различные элементы или сальто! И пусть позади бухтят старушки, беспокоясь о сохранности его тела, или восторженно замирают иные прохожие. И то и другое для трейсера не имеет значения, ведь он занят любимым занятием и получает огромное наслаждение оттого, что у него всё получается. Настоящий трейсер в совершенстве владеет не только своим телом, но и своим внутренним состоянием. Победить свой страх и сомнения, избавиться от предрассудков типа «у меня не получится» и «это сделать невозможно» – этого уже достаточно, чтобы преодолевать препятствия на своем пути. Он не нуждается в экипировке и страховке, выбирая только ту одежду, которая не стесняет его движений.
«Ямакаси» – так называется первая паркур-команда, которая родом из Франции. Увидев, что вытворяют эти ребята на улицах маленького провинциального городка Лис, французский режиссер Люк Бессон решил снять фильм с их участием. Именно с этого фильма, который вышел в 2000 году, и началось всемирное развитие паркура. Фильмом восхищаются многие, но немногие рискуют заняться паркуром. А они рискнули: Kasper (Саша), Frog (Макс) и Vadik (Вадик) – именно они не только рассказали, но и во всей красоте показали мне, что же такое паркур.
«Для кого-то паркур – способ саморазвития, для кого-то – искусство передвижения, а кто-то им просто живет, потому что иначе уже не может, но есть и такие, для которых он стал просто красивой фишкой типа «смотрите, как я умею», – рассказывает Kasper. – Мы же не выставляем себя напоказ, и лично для меня – это искусство передвижения. Искусство, потому что красиво, потому что каждое движение отточено.
А началось всё два года назад с просмотра фильма Ямакаси, затем познакомился с ребятами, которые уже занимались паркуром, начал тренироваться с ними. Год назад была создана Владивостокская трейсерская Ассоциация (VTA), в которую мы входим. Она необходима для того, чтобы опытные трейсеры могли тренироваться вместе, обмениваться навыками и умениями, а новички могли учиться, да и в общем, чтобы развивать паркур, ведь вместе двигаться быстрее.
Для того чтобы заниматься паркуром, совсем необязательно быть сильным и накачанным, да и рост, вес особой роли не играют, если ты отлично владеешь своим телом. Бывает, что человек приходит практически ни с чем, а затем становится очень даже сильным и выносливым. Потому что паркур – это дисциплина, которая дает тебе развиваться и совершенствоваться. Ты делаешь какие-то элементы, тебе это нравится, ты их повторяешь, чтобы они стали лучше. Кстати, в паркуре невозможно охватить и уметь всё. У кого-то лучше получается одно, у кого-то другое – каждый специализируется на чем-то своем и делает то, что ему приносит удовольствие. Поэтому и соревнований быть не может. Через одно препятствие можно сделать множество разных элементов, сравнивать их и оценивать невозможно, ведь у каждого трейсера своя техника.
Однако кроме того, что паркур является физической дисциплиной, он имеет свою философию. Так, в жизни мы умеем преодолевать не только видимые препятствия и добираться до места назначения быстрее стандартных пешеходов, но и личные жизненные проблемы решаем легче. В трудной ситуации трейсер, как мантру, повторяет слова: «Любая проблема решаема, её можно запросто преодолеть, как и это препятствие на моем пути».
И не ошибается. Паркур действительно делает человека сильнее духом, крепче внутри.
Ни зима, ни снег не могут стать помехой для занятий паркуром. Просто в этот период года появляются свои особенности. Если в другое время мы можем выйти на улицу и тренироваться в разных местах, то зимой выходим чаще всего только на одно, больше отрабатываем акробатику, нежели бег и прыжки. Хотя какие-то элементы, которые летом страшно сделать (на высоту, на скорость, на вылет и приземление), зимой сделать легче. Конечно, мешают и лед, и снег, и тяжелая одежда, но всё же плюсы свои есть. Мышцы всё равно и летом, и зимой болят одинаково, иногда кажется, что никогда не перестают болеть. И всё же мы не бросаем это занятие, даже несмотря на травмы, которые изредка случаются. Уже и родители давно свыклись с нашим увлечением, нам ведь не запретишь носиться по улице, нас не привяжешь!»

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 773 | Добавил: Oleg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0